REMBUK STUNTING KABUPATEN BURU TAHUN 2023

Jumat, 28 Juli 2023. Bertempat di Aula BKPSDM kabupaten Buru, berlangsung kegiatan Rembuk Stunting Kabuapten Buru tahun 2023. Kegiatan ini merupakan agenda Lanjutan dari Rapat Koordinasi yang dilaksanakan pada Rabu lalu di Kantor Bapedda Kabupaten Buru.

Rembuk Stunting ini menghasilkan Komitmen Pelaksanaan Pencegahan Dan Percepatan Penurunan Stunting Kabupaten Buru. Adapun isi dari Komitmen tersebut berbunyi :

Dalam rangka Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia Indonesia pada Umumnya, dan Kabupaten Buru, maka Kepala Daerah, Forkopimda, Seluruh Pimpinan Perangkat Daerah beserta staf, Kepala Puskesmas, Kepala Desa, Instansi terkait, para stakeholder lainnya dan Seluruh masyarakat berkomitmen untuk :

1. Menjadikan Program Percepatan dan Penurunan Stunting sebagai salah satu Program Prioritas Pembangunan Daerah;
  2. Melaksanakan 8 (delapan) Aksi Konvergensi yang melibatkan seluruh Perangkat Daerah terkait dan seluruh Stakeholder dalam Upaya Pencegahan dan Percepatan Penurunan Stunting di Kabupaten Buru,
  3. Menyusun Kebijakan Kampanye Perubahan perilaku dan Komunikasi Masyarakat untuk Konvergensi Program Pencegahan dan Percepatan Penurunan Stunting;
  4. Meningkatkan Peran Desa dalam Upaya Pencegahan dan Percepatan Penurunan Stunting di Tingkat Desa, termasuk memaksimalkan Peran Kader Pembangunan Manusia, Kader Posyandu, kader BKB, Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat, Tokoh Pendidikan serta seluruh pihak terkait lainnya;
  5. Mengintensifkan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS), Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) untuk meningkatkan kualitas hidup dan kualitas Kesehatan masyarakat, dan
  6. Menjadikan Rembuk Stunting sebagai sarana untuk membulatkan tekad dan komitmen seluruh pihak untuk pencegahan dan Percepatan Penurunan Stunting demi mewujudkan Kabupaten Buru yang sejahtera, Mandiri, berdaya saing dan berbasis pada sumber daya Manual.
    Demikian pernyataan komitmen ini dibuat untuk dilaksanakan dengan penuh rasa tanggungjawab oleh seluruh unsur dan masyarakat.