Sabtu, 25 Juni 2022
Aula Kantor Bupati Buru
Gerakan Seniman Masuk Sekolah (GSMS) adalah program yang dijalankan Direktorat Pengembangan dan Pemanfaatan Kebudayaan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan Riset dan Teknologi dalam bentuk program seniman memberikan pembelajaran kesenian pada kegiatan ekstrakurikuler di sekolah (SD, SMP, SMA/SMK).
“GSMS tumbuh untuk menciptakan generasi-generasi Bupolo yang cerdas dan bisa bersaing, tidak terprovokasi atau terpengaruh dengan masuk dan berkembangnya budaya lain di era digital sekarang ini” tutur Bapak Dahlan Kabau, S.Pd, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Buru dalam sambutannya.
Bapak Penjabat Bupati Buru, DR. Djalaluddin Salampessy, S.Pi, M.Si, dalam sambutannya juga menuturkan bahwa “GSMS adalah wujud sebuah kelestarian yang nantinya akan bisa memberikan warna dan mewarnai hidup dan sejarah kita, jika seni tradisional tidak dilestarikan maka ia akan pudar, Jika gerakan-gerakan seniman dibiarkan tidak terkordinir dan tidak mendidik sejak dini maka apa yang menjadi tradisi kita akan punah seiring dengan berkembangnya zaman”.
Kegiatan GSMS berlangsung dengan sangat meriah , diisi dengan beragam pementasan Seni daerah kaupaten buru oleh para seniman GSMS , diantaranya : Tari-tarian, Tradisi Lisan, Teatrikal : Pantun dan Puisi Permainan Rakyat, Seni Teater Gelora, Seni Musik Hadrat dan seni menarik lainnya.



