Perkebunan

Sub sektor perkebunan dengan jenis tanaman unggulan yang diandalkan antara lain; kelapa, cengkih, kakao, jambu mete, kopi dan pala dengan prioritas pengembangan berdasarkan karakteristik dan potensi tanah yang dimiliki (pengembangan berdasarkan spasial wilayah). Intervensi program pemerintah melalui program perluasan areal tanam (program ekstensifikasi), peremajaan dan rehabilitasi tanaman (program intensifikasi) dan program lain berupa fasilitasi oleh instansi teknis terkait sebagai katalisator dalam meningkatkan produktivitas tanaman, seperti; peningkatan sarana produksi dan pemberantasan hama dan penyakit.

'

Data sistem informasi perencanaan pembangunan kabupaten Buru tahun 2015

Selain jenis tanaman perkebunan, jenis tanaman hortikultura juga mendapat perhatian untuk dikembangkan guna meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan Petani. Proses pengembangan jenis tanaman hortikultura dimaksud, lebih diarahkan pada kawasan pertanian dataran Waeapo yang memiliki karakteristik lahan yang potensial. Sampai saat ini, jenis tanaman hortikultura yang telah dikembangkan adalah jenis buah-buahan dan sayuran, yang dapat dijelaskan pada tabel berikut:

Video Profil Kab. Buru

Situs Bappeda Kab. Buru