Air Buaya

Airbuaya merupakan salah satu kecamatan awal pemekaran Kabupaten Buru dengan potensi unggulan pada sektor kelautan dan kehutanan. Perjalanan dari Ibu Kota Kabupaten Buru Namlea menuju Kota Kecamatan Airbuaya ditempuh dengan jalur darat dengan jarak tempuh ± 95 Km dalam waktu kurang lebih ± 2 jam.

Kecamatan ini didominasi oleh pegunungan dengan jenis elevasi sedang - tinggi dengan kemiringan lereng landai-sangat curam, sedangkan daerah di sepanjang pantai utara merupakan daerah dengan jenis elevasi rendah berlereng landai - bergelombang. Dengan telah diresmikannya penambahan 5 kecamatan pada tahun 2012, kini jumlah kecamatan di Kabupaten Buru kembali pada format awal menjadi 10 Kecamatan dengan 82 (delapan puluh dua) desa dan berpengaruh pada cakupan jumlah desa dari masing-masing kecamatan yang pada ada saat ini.

Dengan adanya pemekaran dimaksud maka kini Kecamatan Airbuaya memiliki 10 desa sebagai berikut : Desa Waepure, Desa Waemangit, Desa Air Buaya, Desa Tanjung Karang, Desa Bara, Desa Selwadu, Desa Wasbaka, Desa Kampung Baru, Desa Batlale, Desa Awilinan.

Video Profil Kab. Buru

Situs Bappeda Kab. Buru