Berita: Pangdam XVI Pattimura Mayjen TNI. M. Wiryadi Kunjungi Buru - Wednesday, 22 October 2014 00:32
Berita: Ajid Soulisa Lepas Kontingen Pesparani Kabupaten Buru 2014 - Tuesday, 21 October 2014 23:39
Berita: Industri Perikanan Kabupaten Buru Akan Menggeliat Kembali - Tuesday, 21 October 2014 04:42
Berita: Workshop Temu Usaha Forum Kemitraan Kabupaten Buru - Thursday, 16 October 2014 02:39
Berita: Namlea Bupolo Fair 2014 Berlangsung Sukses - Wednesday, 15 October 2014 02:12
Berita: Cristupa Saragih, Juri Lomba Fotografi HUT Ke 15 Kabupaten Buru - Saturday, 11 October 2014 03:27
Berita: Ribuan Orang Padati Namlea Bupolo Fair 2014 - Thursday, 09 October 2014 01:17
Berita: Penyerahan Hewan Kurban Oleh Bupati Buru - Sunday, 05 October 2014 07:51

Namlea

Kecamatan Namlea dengan Lintang 3.16.93.LS dan Bujur 127.35.36.BT. Merupakan nama pemberian pendatang yang kebetulan singgah di labuhan kecil tempat sinar matahari menyinari pada saat pagi hari, merupakan salah satu kecamatan yang telah terbentuk sebelum Kabupaten Buru dimekarkan dari Kabupaten Maluku Tengah melalui Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 46 Tahun 1999 Tentang Pembentukan Propinsi Maluku Utara, Kabupaten Buru, Dan Kabupaten Maluku Tenggara Barat, dengan terbentuknya Kabupaten Buru maka ditetapkan Kecamatan Namlea sebagai pusat / ibukota Kabupaten Buru.

Pada awal pemekaran Kabupaten Buru memiliki 10 Kecamatan, namun dengan telah dimekarkannya Buru Selatan menjadi Kabupaten pada tahun 2008 melalui Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2008 maka Kabupaten Buru relative hanya memiliki 5 Kecamatan yakni Kecamatan Namlea, Kecamatan Waeapo, Kecamatan Waplau, Kecamatan Airbuaya dan Kecamatan Batabual.

Dalam perkembangan pembangunan di Kabupaten Buru dalam menjawab berbagai kebutuhan masyarakat dan dinamika penyelenggaraan pemerintahan, pembangunan dan pelayanan masyarakat di daerah ini yang semakin hari semakin pesat perkembangannya. Bersama-sama dengan DPRD, Pemerintah Daerah melakukan berbagai kajian dengan mempertimbangkan faktor-faktor strategis dan faktor-faktor pendukung lainnya dalam upaya mempercepat proses pembangunan daerah dan memperpendek rentang kendali pelayanan pemerintahan kepada masyarakat. Kini Kabupaten Buru telah resmi menambah 5 kecamatan sehingga jumlah kecamatan di Kabupaten Buru kembali pada format awal menjadi 10 Kecamatan dengan 82 (delapan puluh dua) desa dan berpengaruh pada cakupan jumlah desa dari masing-masing kecamatan yang pada ada saat ini.

Dengan adanya pemekaran dimaksud maka kini Kecamatan Namlea dengan luas wilayah 951,15 km2, kode wilayah 81.04.01 memiliki 7 desa sebagai berikut : Desa Namlea, Desa Lala, Desa Karang Jaya, Desa Siahoni, Desa Jamilu, Desa Sanleko, Desa Batuboy.

Camat saat ini, KARIM WAMNEBO,SH

PRESIDEN SBY